Sabut Masur Dal Recipe
जैसा कि हम सब जानते है Sabut Masur Dal Recipe में और डालो कि तरहा भरपूर Protein होता है,एक कप डाल में लगभग 19 ग्राम प्रोटीन होता है | ये बहोत ही आसानी से घर में मौजूद सामान से बन जाती है | हमारे देश में ज़्यादातर घरो में खाने में Dal बनाई जाती है अचानक मेहमान आ जाने पर जब कुछ समज न आये झट पट बनाये Sabut Masur Dal Recipe
बच्चे और बड़े सभी इस साबुत मसूर दाल ( Sabut Masur Dal Recipe) को ख़ुशी ख़ुशी खाना पसंद करते है चावल ,पराठा या रोटी सभी के साथ पसंद कि जाती है साथ में आचार और सलाद हो तो टेस्ट और भी बढ़ जाता है | इस को खड़े मसूर की दाल कि दाल भी कहते है | इस को नियमित रूप से खाने से बहोत सी बीमारियों को दूर करके सेहत मंद रहा जा सकता है |
इस में अनगिनत फायेदे होते है |जैसे ये गुनो का खज़ाना है वैसे ही पकाने में बहुत ही आसान है और खाने में उतनी ही स्वादिस्ट इसको kali Masoor कि Dal भी कहते है |
वैसे दाल बनाना भी एक कला है सही तरीके से बनी दाल टेस्ट को कई गुना बढ़ा देती है , हम आप के लिए लाये है गुनो से भरपूर Sabut masoor daal Recipe
Sabut Masoor Dal Ke Fayede
- 1 . ब्लड शुगर को कंट्रोल करती है | फाइबर से भरपूर मसूर दाल डायबिटीज रोगियों क लिए अच्छी मानी गयी है |
- 2 .आयरन कि कमी को दूर करती है |
- 3. कमर दर्द और पेट दर्द में फायदेमंद होती है |
- 4.सेहत और सुंदरता के लिए वरदान होती है |
- 5.Megnasiumऔर Folate ज्यादा होने से दिल के लिए फायेदे मंद होती है
- 6.इस Dal में Calcium, Fasforas, Magnesium होता है इसलिए हड्डियों और दांतों को मज़बूत बनाता है |
वैसे दाल बनाना भी एक कला है सही तरीके से बनी दाल टेस्ट को कई गुना बढ़ा देती है , हम आप के लिए लाये है गुनो से भरपूर Sabut Masoor Dal बनाने कि रेसिपी |
आइये देखते है Sabut Masur Dal Recipe
दाल को साफ करके अच्छी तरहा धो ले और कम से कम आधा घंटा पहले भिगो कर रख दे |
कूकर में थोडा तेल या घी डालकर उसमे टमाटर ,नमक , हल्दी, धनिया ,लाल मिर्च पाउडर. अदरक लासन का पेस्ट ,जीरा इन सब मसालों को डाल कर अच्छी तरहा भुने
मसाला अच्छी तरहा भुन जाने पर दाल डाल दे और दाल के उपर तक पानी डालकर कूकर बंद कर के 2 सिटी लगा दे गेस निकल जाने पर कुकर खोलकर दाल चैक करले ज्यादा गाढ़ी लगे तो थोडा पानी और डाल दे |
तडके के लिए लाल साबुत मिर्च,बारीक कटा लसन,प्याज़ और जीरा ले | देसी धी से तड़का लगाने पर टेस्ट और भी बढ़ जाता है वेसे आप चाहे तो तेल भी ले सकती है |
तेल और घी गर्म होने पर प्याज़ डाल दे लाल मिर्च डाल दे जैसे ही प्याज़ और लाल मिर्च का कलर बदलने लगे उसमे कटा हुआ लसन डाल दे आखिर में जीरा डाल दे | रोटी पराठा या चावल के साथ परोसे |
साबुत मसूर दाल
Ingredients
- एक कप दाल
- चार कप पानी
- नमक स्वादनुसार
- मिर्च पावडर एक छोटा चम्मच
- एक बड़ा टमाटर
- धनिया पाउडर एक बड़ा चम्मच
- हल्दी आधा चम्मच
- अदरक लसन का पेस्ट एक बड़ा चम्मच
- जीरा आधा छोटा चम्मच
तडके के लिए –
- तेल या घी
- बारीक कटा प्याज़ एक छोटा
- बारीक कटा लसन 8 से 10 कलिया
- साबुत लाल मिर्च 4 से 5
- आधा छोटा चम्मच जीरा (तडके के लिए )
Conclusion
इस पोस्ट से ये पता चलता है कि साबुत मसूर दाल में अनेक गुण होने के कारण सेहत के लिए बहुत फायेदे मंद है | इस दाल को नियमित रूप से खाने से कई बीमारियों को दूर किया जा सकता है |
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