Arhar Dal Recipe (Toor Daal) – “खास तरीके से बनी अरहर दाल की स्वादिष्ट रेसिपी”

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Arhar Dal Recipe

Arhar Dal Recipe  का दूसरा नाम तूर दाल (Toor Daal )है ये दाल लगभग हर भारतीय के घर में बनायीं जाती है जब कुछ समज नहीं आता के आज क्या बनाये तो दाल का आप्शन सबसे अच्छा है जो झट – पट बन कर तैयार भी हो जाती है इस को अक्सर चावलों के साथ बनाया जाता है लेकिन रोटी और पराठे के साथ भी ये स्वादिस्ट ही लगती है साथ में अचार ,पापड़ और सलाद मिल जाये तो स्वाद दुगना हो जाता है |

Arhar Dal Recipe

 

चलिए देखते है Arhar Dal Recipe  –

 

 

 

अरहर की दाल और मूंग की दाल को 20 से 25 मिनट के लिए भिगो दे ,कूकर में भीगी दाल ,हल्दी पाउडर ,तेज़ पत्ता ,लौंग ,इलाइची, नमक और पानी डाल कर एक सिटी लगा दे दूसरी सिटी आने से पहले गेस बंद कर दे , पानी दाल के उपर तक डाले |

 

 

 

गेस निकलने पर कूकर खोल ले ,कढाई में तेल और घी डाल कर जीरा डाल दे |

 

 

 

बारीक कटे प्याज़ और जीरा डाल दे (प्याज़ ओम्लेट कट काटे ) ब्राउन होने पर टमाटर और सुखी लाल मिर्च डाल कर अच्छी तरह चला दे अब कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर (कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर ना हो तो नोर्मल मिर्च ही डाल दे ) ,लाल मिर्च पाउडर ,धनिया पाउडर ,अदरक लसन का पेस्ट ,हींग और नमक (नमक कम डाले दाल उबालते टाइम भी डाला है ) डाल कर मसाला भून ले |

 

 

 

मसाला भून जाने पर बारीक कटी हरी मिर्च और दाल डाल दे ज़रुरत के मुताबिक पानी डाल कर अच्छी तरह मिक्स कर ले |

 

 

 

तड़का लगाने के लिए तेल या घी गर्म होने पर बारीक करा लसन और जीरा डाल दे लसन लाइट ब्राउन होने पर कश्मीरी लाल मिर्च डाल कर दाल पर तड़का लगा दे उपर से हरा धनिया काट कर डाल दे |

Arhar Dal Recipe Ingredient –

दाल बोइल्ड –

  • अरहर दाल ( तूर दाल ) 1 कप
  • मूंग दाल 1/4 कप
  • तेज पत्ता 2
  • इलाइची 1
  • लौब 2
  • नमक स्वादनुसार
  • हल्दी 1/4 टी स्पून

मसाला –

  • जीरा 1/2
  • प्याज़ 2 प्याज़ (बारीक कटे )
  • टमाटर 3
  • सुखी लाल मिर्च 2 से 3
  • अदरक लसन का पेस्ट 2 टी स्पून
  • नमक स्वादनुसार
  • हल्दी 1/4 टी स्पून
  • कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर 1 टी स्पून
  • लाल मिर्च पाउडर 1/2 ते स्पून
  • हींग 1/4 टी स्पून
  • धनिया पाउडर 2 टी स्पून
  • बारीक कटी हरी मिर्च 2 से 3
  • घी या तेल

तडके ले लिए –

  • लसन बारीक कटा 8 से 10 कलिया
  • जीरा 1/2 टी स्पून
  • कश्मीरी लाल मिर्च 1/2 टी स्पून
  • घी

 

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