Dal Makhni Recipe
बात जब Dal Makhni Recipe कि आती है तो उसके उपर तैरता मखन मुह में पानी लाने के लिए काफी होता है पंजाबी खाने में दाल मखनी बहुत ही लोगप्रिय है वेजिटेरियन खाने वाले दाल मखनी खाना पसंद करते है |इस दाल के फायेदे भी भरपूर है इसमें प्रोटीन और फाइबर भरपूर मात्रा में होता है उत्तर भारत में ये दाल हर घर मे बनायीं जाती है
दाल मखनी का इतिहास –
दाल मखनी दिल्ली कि गली से निकल कर दुनिया भर में पहोच गयी ,सबसे पहले ये स्वादिस्ट क्रीमी दाल दिल्ली में बनायीं गयी है
दाल मखनी के इतिहास कि बात करे तो सन 1950 में कुंदन लाल गुजराल दिल्ली आये और मोती महल नाम के रेस्टोरेंट कि शुरुआत कि, जी हा ये ही वो नाम है जिन्होंने सबसे पहले दाल मखनी रेसिपी को बनाया था उनके द्वारा बनायीं गयी ये रेसिपी इतनी प्रसिद्ध हुयी कि भारतीय मेन्यु में आज खास पकवानों में से एक बन गयी |
चलिए देखते है Dal Makhni Recipe –
सबसे पहले दाल और राजमा को अच्छी तरहा धो कर 1 से 2 घंटा पहले भिगो दे कूकर में दाल और राजमा डाले नमक डाल कर दाल के उपर तक पानी डाल कर एक सिटी लगा ले ,आंच हलकी कर के 2 से 3 सिटी और लगा ले
एक कढाई में देसी घी डालकर गर्म करे उसमे बारीक कटे प्याज़ डाल कर गुलाबी होने तक चलाये अदरक लसन का पेस्ट डाले ,पिसे टमाटर डाले ,नमक डाले (याद रहे नमक हमने दाल को उबलते वख्त भी डाला था ),लाल मिर्च पाउडर डाल कर 4 से 5 मिनट तक चलाते रहे टमाटर अच्छी तरहा पका ले |
फ्लेवर के लिए हरा धनिया डाले अब दाल को तडके में डाल कर अच्छी तरहा मिला ले |
अगर दाल गाढ़ी लगे तो उसमे एक कप गर्म पानी डाले और पकने दे बॉईल आने पर हलकी आंच पर 5 से 7 मिनट तक पकए अब इसमें सुखा धनिया ,गर्म मसाला ,जीरा पाउडर डालकर अच्छी तरहा मिला ले |
एक छोटे पेन में बटर लेकत उसमे थोड़ी -सी लाल मिर्च पाउडर डालकर दाल में तड़का लगा दे बटर कि मात्रा ज्यादा होनी चाहिए क्योकि नाम ही है इसका दाल मखानी | आखिर में 2 से 3 चम्मच क्रीम या दूध कि ताजा मलाई और हरा धनिया से सजा दे
तैयार है आप कि दाल मखनी आप रोटी ,पराठा या चावल के भी साथ खा सकते है |
Dal Makhni Ingredient –
- साबुत उड़द दाल एक 200 ग्राम
- राजमा 50 ग्राम
- 2 बारीक कटे प्याज़
- अदरक लसन का पेस्ट 2 छोटे चम्मच
- 3 टमाटर पिसे हुए
- नमक स्वाद नुसार
- आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- हरा धनिया
- गर्म मसाला 1 छोटा चम्मच
- धनिया पाउडर 2 छोटा चम्मच
- जीरा पाउडर 1 छोटा चमच
- बटर
- क्रीम 2 से 3 चम्मच
- घी 2 बड़े चम्मच
conclusion
अनेक गुनो से भरपूर होने कि वजह से Dal Makhni सेहत के लिए फादेमंद है इसमें आयरन ,प्रोटीन ,मगनेसियम ,कैल्शियम,पोटेशियम ,फोलिक एसिड जैसे पोषक तत्व होते है |
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